Jumat, 12 Juli 2013

Masa SMP Part 3 (kegiatan)

hmm ini agak telat, ngga sesuai dengan jadwal gue yang seharusnya minggu ini udah post yang keempat , tp semoga kekejer yang keempat deh #curcol

Masa SMP Part 3 ini lanjutan dari Masa SMP Part 1 dan Part 2 (langsung aja diklik kalau belum baca biar nyambung :D)

di Part 3 ini, sesuai penjelasan pada judul, gue mau flashback kembali ke kelas 7 ttg kegiatan- kegiatan selama SMP. kenapa gue taronya di tengah tengah dan kenapa ga nyelesein kelas 9 nya dulu? karna kegiatan kegiatan itu paling banyak terletak di kelas 8 sementara pas kelas 9 gue udah melepas semuanya pada pertengahan semester satu.

okeey,, so we start the story now....

OSIS
kelas 6 SD. gue diceritain banyak ttg OSIS oleh sodara sepupu gue yang beda setaun sama gue, artinya dia udah duduk di kelas 1 SMP, dia nyeritain betapa rempongnya OSIS dan blablabla... tapi gue justru jadi makin tertarik sama OSIS (sblmnya gue punya gambaran ttg OSIS dari sinema-sinema harian #serius)

dilanjutkan dengan kejadian bersama Bu Henny pas MOS, gue tambah yakin buat masuk kepengurusan OSIS.

pas kelas 7, disaat Pak Adhit nanya siapa yang mau jadi pengurus OSIS, gue langsung angkat tangan. tanpa ba.bi.bu hati gue langsung bilang:
"gue mau ikut OSIS" 


waktu itu gue menjabat jadi bendahara kelas, cuman karna gue jadi pengurus OSIS dan pengaturannya adalah ga boleh dobel jabatan ( di OSIS dan di organisasi kelas) akhirnya gue mengundurkan diri jadi pengurus kelas


kegiatan pertama yang dilakukan setelah lulus seleksi rapor dan tes wawancara adalah ikut LDK (Latihan Dasar Kepemimpinan) OSIS. LDK taun ini diselenggarakan dalam waktu 3 hari 1 malam. (oke ini ga typo) jadi 1 hari di sekolah, dan 2 hari semalem di luar. LDK kali ini diselenggarakan dari tanggal 17 September 2010 - 19 September 2010

LDK di sekolah ini banyak isi dan pelajarannya, meskipun rada ngantukkin... tapi gue dapet banyak pelajaran berharga disini.

Sesi I diajar oleh Pak Yoba. disini dijelasin tentang gaya seorang pemimpin. Seorang pemimpin ini harus percaya diri. Beliau juga mengutip kata-kata William Glasser

(sumber gambar : http://mentormate.com )
yeah, gue suka banget sama wejangan ini. 95 persen dari ngajarin oraaang! ibarat nilai 95 udah ditangan kita kalo kita bisa berhasil ngajarin orang (kadang karna gaada yang gamau diajarin gue, akhirnya gue ngomong sendiri seolah olah gue mengajarkan bayangan #foreveralone #serius)

wejangan lain yang gue suka adalah

"pintar saja tidak cukup, yang lebih penting adalah kemampuan bersosialisasi, lebih banyak mendengar, dan rendah hati"

Sesi berikutnya adalah peranan OSIS dan Kewajiban Pengurus OSIS yang dibawakan oleh Bu M dan Mr. Thomas

Peranan OSIS
sebagai wadah
sebagai penggerak/motivator
peranan yang bersifat preventif

Kewajiban pengurus OSIS
menyusun & melaksanakan Program kerja
menjaga nama baik sekolah
kepemimpinan bersifat kolektif
menyampaikan laporan pertanggungjawaban
selalu berkonsultasi dengan pembina OSIS

setelah gue membaca ini, gue jadi bertanya dalam hati: "sudahkah gue menjalankan semua peranan dan kewajiban ini dengan baik?" ah...

Sesi yang ketiga dibawakan oleh Ibu Wahyuni, di sesi ini... gue dikenalin sama yang namanya proses pembuatan kegiatan, mulai dari planning, bikin proposal, sampai laporan pertanggungjawabannya

ternyata bikin proposal itu ribeett! terutama di bagian... anggaran -.- #curcollagi


LDK hari itu berakhir dan siswa-siswi kelas 7 tetap menjalankan eskul pramuka. (hari itu hari Jumat)

waktu itu, disuruh bawa coklat batangan 200 gr buat kado kakak pembinanya. gue inget banget malem malem panik karna lupa beli. akhirnya gue nyoba mention pengurus OSIS baru yang lain, kali kali aja ada yang belom beli.
ternyata bener, Ivy anak kelas 8 belom beli coklatnya dan dia berencana membeli coklat itu hari sabtu pagi nya. gaada pilihan lain, akhirnya gue nitip.

Sabtu, tanggal 18 September 2010. kira-kira pk 06.00
gue udah di sekolah bersama pengurus-pengurus OSIS yang baru. dresscode hari itu warna merah. gue langsung mencari Ivy buat menukarkan uang dengan coklat yang dimaksud. tapi dia ga mau dibayar-_- kejar kejaran ngebalikin uang pun berlangsung, dan gue baru berhasil mengembalikkannya pas hari Senen, pas istirahat.

LDK ini dilaksanakan di Bumi Mandiri Center
(sumber: https://www.facebook.com/bumimandiricenter)
sampai di sana, gue dapet suguhan wedang sereh yang enak bangett dan blm pernah gue temuin di tempat tempat lain, selesai welcome snack, gue berkumpul di Aula dan mengikuti sesi pertama.
gue dibagiin name tag dan slayer yang harus dijaga sampe selesai LDK.




selain itu, ada satu butir telor ayam mentah yang harus dijaga. well, telor ini memberi kita banyak pelajaran... terutama hati hati

kami masuk ke pondok masing masing buat naro barang dan ganti baju. gue lupa nama pondoknya, yang pasti pondok ini berisi 2 kamar dan 2 kamar mandi. ada tivi, ada meja makan, lengkap lahh. pondok gue terletak di paling pojok. setelah siap siap buat kegiatan berikutnya, gue beride masukkin telor ke kaos kaki gue yang baru biar ga gampang pecah. berhasil, tapi entah kenapa akhirnya dikeluarkan lagi dan dibalut tissue lebih dahulu. salahnya disini, disaat gue mencoba memasukkan, gue menekan bagian atas telur, dan dor! pecah -_-

gilaaa! itu belom satu jem dari penitipan telur ke masing masing kelompok, dan kelompok gue langsung memecahkannya.... KARNA GUE

akibat kejadian itu, kelompok gue kena hukuman. sebelomnya udah dimasukkin kertas ke dalam satu akuarium bulat berisi hukuman-hukuman dari tiap orang kalo ada seseorang atau satu kelompok yang melanggar. kelompok gue beruntung, dapet hukuman yang nggak susah susah amet. cuman lari keliling lapangan 15 kali (kalo gasalah) trus seri 5/10 kali kalo gasalah (1 seri = 10 push up) , dan satu lagi gue lupa
HAHA CUMAN CHI CUMAN -_-

LDK berlanjut dengan seru.... *bilang aja udahan ttg LDK nya*
gue kebagian sie. pendidikan
disini, ber-koordinator-kan Althea, dan beranggotakan gue bersama Regine dan Gavriel
di kelas 7 ini, jujur gue ga gitu merasa jadi OSIS. 
why? because i did nothing #jujur

acara berikutnya adalah hari guru. disini, kami hanya membantu bagian MC (Tjokro dan Marry) dan menyumbang satu acara. acara itu adalah nyanyi guruku tersayang dan hymne guru. asli krik hahaha tapi itu jadi pengalaman tersendiri bagi gue :D

kegiatan selanjutnya adalah PASISKA. apa itu? perayaan paskah siswa-siswi katolik.
dari kepanjangannya udah jelas, jadi gue termasuk dari kurang-lebih 10 siswa-siswi perwakilan sekolah untuk ikut perayaan paskah sejabodetabek ini. 
kegiatan tahunan setelah UAS adalah classmeet. tentu kegiatan ini dipegang oleh OSIS. cuman yang paling berpengaruh adalah Sie. OR , namun seksi-seksi lain turut serta membantu kegiatan ini.

kegiatan selanjutnya yang pasti-jadi-tugas-OSIS adalah MOS, gue jadi pendamping kelompok kalimantan. disini banyak pengalaman jadi kakak MOS yang galak dan cerewet... (walaupun akhirnya gue minta maaf dan ngaku gue nggak galak)

sepertinya itu kegiatan terakhir gue selama menjabat sebagai pengurus OSIS tahun 2010-2011


sekarang kita lanjut ke (mungkin) klimaks dari post ini.
kelas 8, gue pun mengajukan diri lagi sebagai pengurus OSIS. 
pas tes wawancara, ada satu pertanyaan yang entah-kenapa masih gue inget sampai sekarang.
gue dites oleh Mr. Thomas (kebetulan sama kayak yang pertama) , gue ditawarin buat jadi ketua OSIS. disitu gue langsung bingung. gilaaa, gaada persiapan sama sekali buat jadi ketua OSIS! akhirnya gue cuman bisa memberikan jawaban menggantung : "emm, saya ngga pernah kepikiran sampai situ , Sir..." 

dan akhirnya pun gue tidak masuk nominasi calon ketua OSIS *fyuh*


sama seperti yang pertama, kegiatan OSIS ini juga dimulai dengan LDK.
LDK diselenggarakan pada tanggal 8-10 September 2011

masih dengan konsep LDK sehari di sekolah, dan dua hari di luar
LDK di sekolah terdiri dari 3 sesi.

buat LDK di luar, masih sama di BMC dan kegiatan yang ga jauh beda, jadi ga gue ceritain lagi ya, cuman ada bbrp foto :D




sesi pertama itu dari Bu Nita langsung ( Kepala Sekolah), menjelaskan tentang kepemimpinan yang terbagi menjadi dua, yaitu: Proses mempengaruhi dan proses memberi contoh. 
selanjutnya adalah sesi tugas OSIS yang dibawakan oleh Bu Henny.

sesi ketiga itu pembagian tugas (pembagian seksi-seksi) dan pengumuman hasil votting oleh Sir Daniel.
pada sesi ketiga ini, gue memilih Sie. Pendidikan lagi. 
kenapa? gue pengen nyoba menjalankan seksi ini, karna rasanya banyak program yang bisa dijalanin di seksi ini.

Pada awalnya, gaada yang milih sie. ini kecuali gue. otomatis gue langsung jadi koordinator. siap! :D

Sie. Pendidikan tahun pelajaran 2011/2012
Anchilia Alexandra
Antonius Michael
Maria Natasya
Teresa Putri Tania
Victoria Cindy
Vivianne Kusnowo

buku keramat sie. pendidikan

Sie Pendidikan itu punya tugas pokok, yaitu membawahi Mading. kita yang ngurusin mading-mading kelas. entah itu lomba nya, atau tema-nya, dan lain sebagainya.

Selain tugas pokok, gue juga mau menghidupkan kembali Breaking news yang dulu sempat ada (pas gue kelas 6) BreakingNews, atau yang kami namakan YakobNews adalah...

radio kecil-kecilan yang disiarkan pada saat istirahat pertama dan kedua di hari Jumat lewat On Air. isinya macem macem, yang pasti strukturnya itu ada info ultah guru(kalau ada) , ada berita dan ada selingan beberapa lagu serta salam-salam requestan tementemen lainnya.

awalnya giliran MC itu ganti-gantian seluruh sie.pendidikan... tapi lama kelamaan, jadi gue dan Tania, sementara yang lain bantu megangin mic nya, muter lagunya, dan lain lain. MC breaking news kadang juga dibantu oleh temen temen kelas 8 yang mau nyoba siaran, itung itung jadi ajang bagi yang punya citacita jadi penyiar radio getoh :D



 semua requestan yang berbentuk fisik, gue masukkan ke amplop ini dan semua sudah diputarkan, terima kasih teman teman ! :D


jadi penyiar yakobnews itu banyak keuntungannya! karna tugas penyiar itu biasanya satu set dengan mencari bahan sendiri, jadi gue dapet banyak banget pelajaran dan pengetahuan dari pencarian bahan itu. selain jadi penyiar, gue juga yang nampung request-an lagu-lagu dari temen temen dan menyiapkannya dalam ipod (yang belakangan hilang dan kami kalang kabut pakai apa)

kegiatan wajib tiap minggu itu membuat gue udah pasti sibuk pas hari Jumat. setidaknya sampai masa jabatan gue selesai, yaitu pas sesudah pelantikan OSIS baru.

selain kegiatan rutin ini, gue juga dapet banyak pengalaman dari kegiatan lain.
contohnya adalah penyusunan program kerja. yeaah, walaupun rada telat (baru dimulai di semester 2) cuman okelaaaaah, disini Sie. pendidikan sepakat membuat acara cerdas cermat pada hari pendidikan nasional

kegiatan selanjutnya adalah paskah bersama , dimana disini OSIS nyumbangin satu acara (yang rada krik juga , tapi menurut gue masih lebih masuk akal daripada dulu)
kami nyumbangin satu acara berjudul
DORA THE EXPLORER: EASTER EGG

Kak Odang si Peta
Tania si Swiper
Leo si Boots dan Mei si Dora
disini, gue cuman jadi prolog pake bahasa inggris, untung ga dapet peran aneh aneh (iyalah, sutradaranya kan gue, masa iya mau ngeberatin diri sendiri? #EH) tapi emang gue ga cocok masuk satupun peran disitu
ga lama setelah acara paskah, gue langsung minta ketos ngadain rapat buat ngebahas hari pendidikan. kalau ngga salah masih ada 3 minggu (oke ini udah telat sebenernya) sebelum perayaan itu.

rapat keseluruhan waktu itu cuman membuahkan pembagian seksi. kalo isi acara, mending pas rapat sie. pendidikan + inti aja gue pikir.

akhirnya gue mengundang rapat lagi tapi cuman sie. pendidikan dan yang inti doang yang diselenggarakan di foodcourt apartemen seberang sekolah, why? pada males kalo di sekolah #serius

rapat ini membuahkan hasil, proposal kelar, semuanya siap. tinggal tunggu persetujuan dan dananya aja.

gue pun ngasih hasil rapat dan proposal ke Mr. Daniel via email (Mr Daniel itu yang membawahi Sie.Pendidikan), cuman kata beliau, gue coba ngomong langsung ke Bu Henny (wakil kepala sekolah)

gue pun coba ngomong ke Bu Henny, dan beliau (waktu itu sih keliatannya) mendukung acara ini. cuman, keputusan bukan di tangan beliau, dia coba ngomongin ke kepala sekolah.. ga lama gue dapet kabar lagi, katanya udah mau deket UAS, dan acaranya gabisa direalisasikan.... gue kecewa, semua orang kecewa. tapi gapapa, at least gue dapet pengalaman dimana rapat bener bener serius dan sukses walaupun di luar sekolah ! (y) for you all guys :D

tahun ajaran 2011/2012 pun ditutup dengan kegiatan classmeet dan tahun ajaran 2012/2013 dibuka dengan MOS.

di awal tahun, ada kegiatan 17 agustus yang entah-kenapa-malah-gue-yang-semangat. gue merasa selama gue jadi osis blm ngapa ngapain, dan inilah saatnyaa!

gue bersama Lia(ketua sie OR) nanya ke Pak Yoba (sie OR) gimana untuk acara 17-an. dan beliau bilang Pak Jay yang jadi ketuanya.

kami pun ke Pak Jay untuk menanyakan kegiatan ini. banyak banget masalah dan kejadian yang kurang mengenakkan di persiapan acara ini.  tapi overall, pengalamannya ngena bangettt!

gue bersama yang beberapa pengurus OSIS lainnya bersikukuh buat megang acara ini sendiri, dari proposal lah, sampai pelaksanaannya. Akhirnya Pak Jay merelakannya dan well! jadilah kami yang ngurus...

kalo di kelas 7, gue ngerti bikin proposal itu susah, apalagi dana nya (walaupun dulu masih asal bayangan) sekarang gue lebih ngerti lagi capeknya bikin proposal.. oper sana, oper sini, disetujui atau tidak, apa yang diralat, dan sebagainyahh

proposal beres, lanjut ke persiapannya. karna kami telah berjanji menghandle acara ini, jadi kami yang menyiapkan semuanya..... mulai dari karung goni... sampai karet, hadiah dan lain lain.

bersama Bu Nia dan Pak Jay, pada hari Sabtu tanggal 11 Agustus 2012 kami pergi ke ASEMKA dan Pasar Senen buat beli semua perlengkapannya. 
pengalaman baru lagi nihh! waktu itu juga bareng Stephanie, Marry, dan Tania sampe sekitar jam 10-an baru sampai rumah B) *berasakeren* #eh
ini kegiatan terakhir kami.
setelah itu, gue hanya melanjutkan breaking news karna masa jabatan juga udah-mau-abis.
deketdeket waktunya LDK OSIS yang baru, gue dipanggil sama Pak Yoba buat ikut LDK lagi.

APA?!?! ikut LDK LAGI?
yup, gue (katanya) sebagai wakil dari OSIS lama, bersama ketua OSIS yang lama ikut LDK lagi. tempatnya masih sama , di Bumi Mandiri Center.


 whooops gue keliatan ><

disini gue dapet pelajaran berhaga lagi... gue diajarin untuk menjauhi 3 perilaku manusia

BEJ.
apa itu B.E.J ?
BEJ adalah Blame.Excuse.Justify
Blame itu kayak nyalahin orang
Excuse kayak mengelak
dan Justify itu pembelaan diri

why kita harus jauhin itu? karna orang orang benci itu, dan itu bukan suatu sifat dari seorang pemimpin. (Thanks to Dan Ricky)



ga kerasa, udah sepanjang ini postnya. cuman masih banyak kegiatan yang belom gue ceritain.... 


PRAMUKA
dari SD, walaupun gue ikut pramuka dan gue tertarik sama pramuka, gue ga pernah milih eskul ini kecuali pas kelas 4 SD karna wajib. cuman di SMP ini, gue menemukan gue adalah seorang pramuka.

berawal dari kelas 7, gue tergabung dalam regu Dahlia.. hmmm nothing special here sampe akhirnya gue jadi ketua. whats?? 
disini gue gaakan cerita banyak karna gue bingung juga mau cerita apaan. yang pasti lagi lagi gue dapet pengalaman banyak seputar pramuka , terlebih karna ketua.
buku regu Dahlia

pengalaman pramuka kelas 7 nggak sekeren kelas 8.

di kelas 8, permulaan... gue tibatiba dipanggil guru dan diajak untuk ikut Jambore Mini..
and this is it!! gue ikut Jambore Mini yang diselenggarakan oleh Keuskupan Agung Jakarta.

gue mungkin gaakan ceritain panjang lebar disini, biarkan tulisan Tania aja yang berbicara... cuman karna waktu itu buat ujian sekolah bahasa inggris, jadi text nya berbahasa inggris.


pengalaman pramuka gue ga sampe di situ. gue ikut bantu dan kepo sama acara acara pramuka yang diselenggarakan sekolah.

Yakobus Annual Tracking I (untuk siswa/i kelas 7 tahun ajaran 2011-2012)



Yakobus Annual Tracking II (untuk siswa/i kelas 7 tahun ajaran 2012-2013)
dan yang terakhir adalah......

EKSPRESI GAYA PELAJAR!
kami menampilkan kolone tongkat dan tari semapur dalam acara ini , monggo ditonton :D

bersama dengan Tania, gue membuat koreografinya, melatih dan ikut berlatih bersama yang lain...

buat temen temen yang udah bantu acara Pramuka pas EGP : thankyou all buat kebersamaan ini , meskipun cuman seminggu latiannya, tapi keren! :D





kegiatan berikutnya adalah....
PASKIBRA
what? Anchi ikut paskibra??? ga salah tuh??
yup, ga salah. gue wajib ikut paskibra karna gue pengurus OSIS tahun ajaran 2011-2013

latian paskib selalu saja membosankan menurut gue, sampe akhirnya ada lomba paskibra dan sekolah gue ikut.

gue masuk dalam paskib Inti. gila kaget banget gue! kok bisa?!??! paskib inti itulah yang dipersiapkan untuk lomba. kami latian hampir tiap hari. banyak ngalamin suka duka bareng. pulang sampe jam 5 lah, ujan ujanan lah, becek lah... banyak deh!! 

dari kelompok ini, gue belajar arti teamwork, kebersamaan. teamwork itu satu untuk semua, semua untuk satu.

satu orang salah, semua salah. satu orang gembira, semua gembira

dan inilah paskib kami, not bad lah untuk pemula :D 


perjalanan paskib gue sama kayak pramuka. hampir putus sampai disitu. paling cuman jadi petugas paskib pas 17-an.


tapi ada satu kegiatan akhir akhir ini yang membuat gue tambah kangen sama paskib.
apaitu?

EGP! (bukan... bukan emang gue pikirin)
lagi lagi Ekspresi Gaya Pelajar , disini gue diminta buat membantu paskib angkatan dibawah gue. awalnya gue ikut latian, sampe akhirnya gue dibutuhkan di pramuka. jadi, gue cuman berkesempatan bantu di upacara penutupan aja buat paskibra.

membantu paskib ga kalah seru dari pramuka, dari yang mereka bawel manja dan nyolot, disini gue melihat perubahan mereka. Mereka jadi lebih kompak, lebih berjuang dan keren lah pokoknya! salut buat angkatan di bawah gue (y) tapi jangan bosen bosen ya sama paskib, ayo terus jadi Paskib sejati!!

kegiatan selain yang diatas ga kalah rempong... apa itu?

ACARA PERPISAHAN
yup! gue jadi panitia perpisahan untuk angkatan gue.
dalam acara ini, gue lagi lagi dapet pengalaman. apa itu? nyari dana!!
kali ini murni nyari dana, nggak lagi bisa ngasi proposal ke yayasan dan nunggu dana ngalir.

gue pun nyoba iseng iseng nyari sponsor ke beberapa orangtua murid... ada yang nolak, dan ada juga yang akhirnya tembus. pas ditolak,.... kecewa sih... tapi gue semakin yakin kalo gue bisa cari yang lain!

ada kebahagiaan yang teramat sangat besar ketika proposal disetujui, thanks God!!

acara perpisahan. Jujur, kalo di acaranya itu sendiri gue emang ga banyak terlibat. gue lebih ke yearbooknya. nah disinilah titik rempongnye sampe kena marah mama lagi #curcol

masih pemula dalam Desain, tapi nekat ngambil alih desain Yearbook. #parah
yearbook angkatan gue berhalaman 68 + 4 (cover bolak balik), tapi ga semuanya gue desain. gue cuman ngedesain setengahnya.. yaitu 40 halaman.... 
gila, gue ngerjain 40 halaman itu aja sampe tidur jam 3 pagi, baru pertama kali dikejer deadline sampe segininya... biasanya juga paling parah ngerjain kliping-yang-harus-dikumpul-paginya sampe jam 1 hohoho
entah gimana jadinya kalo gue ngerjain 72 halaman....  *gabisa bayangin mata gue berkantong besaaaar O.O*
di bagian yearbook ini gue dapet pengalaman baru, yaitu ke percetakan, liat proses kerja nya dan masih banyak lagi:D
finally done, dan thanks God, lumayan lah buat desainer amatir ini :D :D



kegiatan nya sebenernya masih banyak lagi, jadi Lektor untuk beberapa kali Misa sekolah, Protokol untuk beberapa upacara sekolah. itu pengalaman berharga bangett! makasih buat sekolah Santo Yakobus buat ngasih banyak banget kesempatan buat hidup seorang Anchi, makasih banget udah dipercayain sampai segininya , will miss you all teacher :')

selama SMP , gue juga ngumpulin name tag-nametag selain syal tentang kegiatan-kegiatan yang pernah gue lakuin.


thanks God, You've given me many experience for these three years... 
semoga Anchi bisa terus berguna buat banyak orang, apalagi di sekolah yang baru ini.. 

terus sibuk, karna Anchi suka sibuk! ><

7 komentar:

Suara Sang Bebek mengatakan...

Gue sie. bantuan doang ya chi ?

Euginiapollonianchilialexandra mengatakan...

oiyaaa, maaf banget Tania, udah gue ralat ya... makasih juga ralatnya

Nurdiyanti Mei mengatakan...

Weh aktivis sekolah ya kamu :D

Claude C Kenni mengatakan...

Gua ikut PRAMUKA selama 10 tahun, dari Penggalang sampai jadi Pembina Utama dan gua bangga karenanya, hehehe. Di Pramuka itulah gua belajar banyak hal, banyak pengalaman, ilmu2 hidup yg ga ternilai harganya =)

Rahmat Hidayat mengatakan...

Aktif banget yaaa disekolahnya, jauh banget sama gue -_-

Euginiapollonianchilialexandra mengatakan...

@Nurdiyanti Mei: hihihi ya begitulah :D

@Bang Keven: iyaniiih, gue pengen lanjutin Pramuka lagi tapi gimana caranya?? di SMA gue yang baru gaada pramuka huhuhu

@Rahmat Hidayat: percayalah, hidup lebih bermakna kalo kita berguna :D

adhita perkasa mengatakan...

Hehehe aktivis sekolah, iya dong,........walas nya kan dulu aktivis kampus (sombongdikitbolehdong) tapi gk anarkis seperti mahasiswa sekarang......hmmmm bapak minta maaf ya chi ada 1 kegiatan Pramuka yg bapak gk kasih izin kamu untuk ikut serta.....hehe next SMA ikuti kegiatan2 positif lainnya,..dan lanjutkan menjadi anak yang berguna untuk orang lain.


SALAM PELOPOR (hehe mungkin dari sekian pembaca ada yg tau ini salam dari ormawa apa yg sudah vakum saat ini)