Minggu, 23 September 2012

"Cat" Bagian ketiga

oke udah lama kita nggak ngebahas kucing, tepatnya udah lama juga gue nggak ngepost:D

jadi begini, pada post kali ini gue akan membahas tentang...

(sumber gambar: http://ranggagoblog.blogspot.com )


THE ODD EYE
Kucing yang matanya beda kanan kiri


berawal dari temen gue Staysya yang nanya nanya tentang perbedaan warna mata pada kucing, karna keanehan warna itu ada pada Siberian Husky ( disebut Flip Flop) akhinya gue beride untuk membuat post tentang "Cat" Bagian ketiga..


Terjadinya perbedaan warna mata pada kucing secara teoritis dijelaskan sebagai berikut: Pertama, pada waktu terjadi pembuahan sel telur oleh sperma dan tumbuhlah janin dalam rahim maka semua sel mengalami pembelahan. Beberapa sel berkembang menjadi sel melanocyte yang bertugas memberikan warna pada bulu, termasuk juga warna mata. Seperti dijelaskan di atas bahwa gen W dan S bertugas memblokir pewarnaan ini. Akan tetapi pada mata bisa terjadi pemberian warna mata terus terjadi sampai sel berkembang menjadi janin, dalam kasus ini warna mata kucing akan normal. Sebaliknya bila pigmentasi berhenti sebelum sel berkembang menjadi janin, maka warna mata akan menjadi biru. Pada kasus odd eye, pigmentasi pada kedua mata tidak berjalan bersamaan, dan salah satu matanya berhenti mengalami pigmentasi lebih cepat dibanding yang lain.

buat lebih gampangnya, mata kucing itu berwarna biru pada saat lahir (karna sedikitnya pigmen melamin , biru = kosong , dan kucing terlahir buta), kedua matanya itu akan berkembang dan berubah warna menjadi hijau/kuning/oranye . Namun pada pelaksanaannya,pada The Odd Eyed Cat, salah satu matanya berhenti mengalami pigmentasi.

Sering ada mitos yang mengatakan bahwa kucing yang mengalami " The Odd Eye" adalah kucing yang tuli. Namun kenyataannya tidak, hanya 30-40% dari populasi "The Odd Eyed Cat" yang mengalami ketulian.

dari sumber lain mengatakan:

Warna mata biru pada kucing putih murni menunjukkan kucing tersebut mempunyai tapetum yang kurang berkembang. Karena tapetum, sel pigmen dan selaput telinga berasal dari sel yang sama, ada kemungkinan kucing tersebut tuli.

menurut sumber sumber yang ada, The Odd Eye terjadi pada kucing putih polos. Cuman, kayaknya di google Images, gue menemukan banyak kucing yang mengalami Odd Eye tapi bukan putih polos,

ada yang campuran 

(sumber gambar: http://www.catori.ru/ )


ada yang belang telon..
(sumber gambar: http://amazing-creature.blogspot.com )

ada juga yang berbanding terbalik banget sama putih polos..
 (sumber gambar: http://amazing-creature.blogspot.com )


entah jadi seperti apa maksudnya, yang jelas memang "The Odd Eyed Cat" kebanyakan terjadi di kucing berwarna putih.

gue sendiri pengen banget ngeliat kucing yang begini. cuman mungkin tanpa sadar setiap bertemu kucing, gak gue perhatikan baik baik matanya u,u *curcol*

(sumber gambar:  http://amazing-creature.blogspot.com dan berbagai website dari Google )

nb: disaat gue ngetik dan nyiapin bahan buat post ini, ada wewangian yang diberikan oleh kucing-kucing gue (mungkin) sebagai bentuk rasa terimakasihnya *tutup hidung* #ifyouknowwhatimean

18 komentar:

Crusader 12 mengatakan...

hehe gthu toh penjelasanya
nice artikel

kunjungan perdana
salam kenal
jangan lupa kunjungan baliknya

Euginiapollonianchilialexandra mengatakan...

iya begitu .-.


salam kenal:)

Edotz Herjunot mengatakan...

gaul juga
gue baru tau ada kucing warna matanya beda -_-

Euginiapollonianchilialexandra mengatakan...

gaul dooong! namanya juga kucingg~ :D

oomguru mengatakan...

wah.. jadi ngga konsisten gitu matanya? mau hijau apa biru?

Euginiapollonianchilialexandra mengatakan...

hahaha kalo maunya pelangi, gimana tuh Oom?

Nariswari Putri mengatakan...

oalah, ternyata gt toh,
masa katanya kucing yg ky gt bisa liat setan -.-
nice post, visit back ya ;)

Euginiapollonianchilialexandra mengatakan...

wah iyaa? wuah aku malah baru tau tuh.__. thanks infonyaa :)

thankyou :)

Daniel Style 199 mengatakan...

Kucing nya lucu, matanya unik lagi.

Salam Kenal

Euginiapollonianchilialexandra mengatakan...

hahaha itu kucing bukan milik saya kak :D

salam kenal juga

Djuju Jojo mengatakan...

tu kucing kenapa matanya pada lain sebelah kak, apa iya dia lagi tukeran bola mata dengan temen2nya :(

Euginiapollonianchilialexandra mengatakan...

mungkin disaat pembagian mata, dia main main dengan temannya yang lain sehingga tertukar (?) hahaha

beby mengatakan...

Anchii! Lama ga maen2 kesini yah :)) Baru tau kalo ada kucing yang mata flipflop, sama kayak hamster. tapi kalo hamster warna matanya merah-item. :3

Euginiapollonianchilialexandra mengatakan...

iyanih Bebyyyy, hihihi udah lama ga ngepost juga:D

hah iya hamster juga adaaa?? waaaa *barutau*

Edotz Herjunot mengatakan...

cieee ... nulisnya pake sumber segala ..
gaul banget deeh :))

eh tapi infonya bagus, kucing warna matanya beda,, kira2 ada gak yah manusia yg begitu ? gak pake kontyak lens loh tapi ..

Euginiapollonianchilialexandra mengatakan...

hahaha kan biar gue gadisalahin kalo salah ngasih info #eh *ternyata*

entahlah, serem juga kalo ada manusia yang kayak gitu yaaa.___.

Edotz Herjunot mengatakan...

iya dink bener , bener :D

looh gak serem kali, tapi malah unyu bangeet :P

eh eh mana postingan terbarunya ? hehe

Euginiapollonianchilialexandra mengatakan...

kalo gue sih serem, serius....

naah itu dia, masa tau tau ilang sih? hikss :( diundur deh bangg